Урбеч из белого льна
ОписаниеНатуральный продукт, урбеч (урба) из семян белого льна, используется в традиционной кухне народов Дагестана как питательное и тонизирующее средство для поддержания сил и при лечении заболеваний. Состав пасты немного вязкий, поэтому его употребляют размешав в мёде или добавив в начинки и соусы. Смесь, замешанная с мёдом и маслом, намазывается на кусок хлеба или лаваша.
Паста из растертых семян позволяет мгновенно восстановить силы и наполнить организм энергией. Исторически урбеч употребляли в высокогорных районах Евразии, чтобы легче переносить высокие физические нагрузки. Поэтому он послужит незаменимым продуктом в туристических и пеших походах.
Урбеч из семян льна белого снижает риск развития атеросклероза, а также полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Паста также способствует набору мышечной массы и очищает организм от шлаков и токсинов. Помогает в профилактике преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней и обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Витаминный состав пасты из свежих семян и льняное масло приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Рекомендуется употреблять как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Благотворно влияет на состояние кожи и волос и способствует улучшению зрения.
Полезен для людей на диабетической и сыроедческой диете, поскольку у белого льна имеется клетчатка, которая способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Из продукта также приготавливают традиционное блюда - урбу смешивают с козлиным жиром, что используется как лечебное средство при простудных заболеваниях, а также делают из данной массы компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Урбеч часто употребляют в период мусульманской Уразы, так как им легко насытиться.
Коменатрии: